Sydney 2000 Australian Pale Ale

Creada para la Copa Milton Wynants 2016 que se celebra todos los 1 de Junio y que hace honor a la medalla de plata coneguida en Sydney 2000 por Milton.

Cocinada un viernes de noche en paralelo a una juntada espontanea y caótica con La Banda del Ni Nos Vimo®. Etiqueta ilustrada y diseñada por Akite.

Como una American Pale Ale con un giro, una buena cantidad de lúpulo Australiano: Vic Secret. Salió un poco mas concentrada del planificado pero muy tomable, amargor medio, sabor marcado y aroma frutal tipo maracuyá aportado por la variedad de lúpulo.

OG=1062 FG=1015
ABV=6.3%
IBU=45 SRM=10

Receta

Estilo BJCP: 18. Pale American Ale / 18b. American Pale Ale

Parametros vitales:
Tamaño de batch=18 L
OG=1050 FG=1009
IBU=43.33 SRM=9.65 ABV=5.4%

Fermentables:
4.0 kg Malta Pilsner (MOSA)
0.4 kg Munich Light (Castle Malting)
0.4 kg Cara 60L (Maltear)

Lúpulos:
12 g Chinook Pellet AA 12.5% 60 min
4 g Vic Secret Pellet AA 14.0% 30 min
4 g Chinook Pellet AA 12.5% 30 min
4 g Vic Secret Pellet AA 14.0% 15 min
4 g Chinook Pellet AA 12.5% 15 min
24 g Vic Secret Pellet AA 14.0% 0 min
18 g Vic Secret Pellet AA 14.0% dry hop

Levadura:
11 g Fermentis S-05 American Ale

Día de Cocción

13-05-2016

Macerado

21:20 – Comienzo macerado @ T=66°C
21:35 – 15 minutos. Se revuelve @ T=67°C
21:50 – 30 minutos. Se revuelve @ T=66.5°C
22:05 – 45 minutos. Se revuelve @ T=66.5°C
22:10 – Se agregan 3 L de agua hirviendo, se revuelve @ T=72°C
22:25 – Comienza recirculado @ T=71°C

Lavado

22:40 – Comienza lavado. Se lava hasta tener ~10 L en cada olla.

Hervido

23:35 – (60 min) Comienza hervor se agrega lúpulo
00:05 – (30 min) Se agrega lúpulo
00:20 – (15 min) Se agrega whirfloc y lúpulo
00:35 – (0 min) Se agrega lúpulo whirpool y se enfía

En el enfriado se desarmó la bomba por el calor y salpicó para todos lados, se tapó la canilla de una olla y el enfriador de placas. Se sacó por arriba de la olla haciendo succión y con gravedad. Se limpió el enfriador y se finalizó el enfriado.

Se recolecta en un solo fermentador y se incoula.

Volumen aprox=13.5 L
OG=1062 g/cm³

Fermentación

12 hs – No hay actividad.
18 hs – Comienza actividad @ T=19.5°C
36 hs – Actividad constante, se ve kraussen @ T=20°C
Día 2 – Actividad @ T=22°C
Día 3 – Baja actividad @T=20°C
Día 4 – No se ve más actividad, todavía parece haber kraussen @ T=19°C
Día 5 – No hay kraussen.

Dry hopping

Día 6 – Se agregan 18g de Vic Secret en el primario. Se mide la densidad:

FG=1015 g/cm³ → ABV=6.33%. 

Atenuación del 75%, parece haber terminado la fermentación.

Día 9 – Se trasvasa a madurado en 2 bidones de agua de 6 litros. Volumen en madurado=12.5 L.

Maduración

22-06-2016

Día 1 – Comienza madurado en heladera.
Día 5 – Se agrega gelatina para clarificar.
Día 8 – Se trasvasa a barril.

Kegging

30-06-2016

Se carbonata con CO2 @ 30 psi agitando unas 80 veces y se deja en frío hasta el día de la copa.

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